Lepet, Cita Rasa Khas Banten
Lepet, Cita Rasa Khas Banten
Lepet adalah salah satu makanan khas Sunda Banten. Pada dasarnya Lepet adalah panganan yang terbuat dari bahan utama beras ketan berisikan kacang tanah yang dibungkus dengan daun janur atau daun kelapa muda kering. Di Indonesia, terdapat berbagai varian lepet yang biasa disantap sebagai kudapan di acara-acara tertentu. Di Jawa misalnya, lepet mendapat julukan lepet. Sedangkan di Sunda, tulisannya sedikit berbeda, yakni Leupeut.
Makanan khas Sunda dan Jawa ini ternyata juga terdapat di Sumatera dan Semenanjung Malaya, di daerah Minangkabau, Aceh, dan Melayu yang namanya adalah lepat. Lepat hanya mirip namanya dengan lepet, namun cara pembuatan dan resepnya berbeda. Lepet berisikan beras ketan dan isian kacang tanah, sedangkan lepat terbuat dari campuran gula aren dan kelapa parut yang dicampur dalam ketan, kemudian pembungkusnya mengugnakan daun pisang.
seiring berjalannya waktu, Lepet terus dimodifikasi. salah satunya adalah resep Lepet dari Dapoer Erwin ini.
Bahan-bahan :
- 500 gram beras ketan
- 100 gram kacang tholo (bisa diskip)
- 1/2 butir kelapa kupas kulitnya diparut
- 1 sdm gula
- sejumput garam
Langkah
- Rendam beras ketan dan kacang tholo semalam.
2. Tiriskan kemudian campur semua bahan,aduk rata
3. Isi lepet hampir penuh
4. Lalu ikat dengan tali rafia,dan rebus selama kurleb 4 jam
5. Angkat dan biarkan dingin
nahh, udah tau kan resepnya??
kalo gitu cuss langsung dipraktekkin, dan jangan lupa bagi-bagi ya!!
0 Komentar